日記・コラム・つぶやき

2018年12月 7日 (金)

貫禄の後ろ姿。

どうですか、この後ろ姿。

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出荷を間近に控えた牛ですtaurus

たっぷりお肉がついています。

肥育(食用にするために、お肉をつけること)には、

餌をいっぱい食べて、ゆっくり休んでもらうことが大切で、

牛がリラックスできる環境づくりも大切です。

最初は、知らない人が来てそわそわしていた牛たちも、

しばらくして慣れてきたのかゆったり。

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おうっsweat01黒毛和牛なので、ちょっと見にくいsweat02

新開さんの畜舎は、

自然に囲まれた静かな場所にあります。

これは、牛たちもゆったりできますねheart04

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2018年12月 6日 (木)

カメラマン、大人気。

カメラマンが牛を撮影していると、

寄ってきて、モテモテ状態happy01

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黒毛和牛なので、見にくいですが、

4~5頭の牛が覗き込んでいます。

牛は臆病なんですが、

それと同時に好奇心旺盛な生き物です。

だから、見慣れない人とカメラを見て、

恐いな~と思いながらも興味津々で覗き込んでいるんです。

私に対しても、こんな風に「あなたはだあれ?」と。

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でも、頭を撫でようとしたら、ピャッって避けられます。

たまに、なつっこい牛がいて、撫でさせてくれますけどねtaurus

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2018年12月 5日 (水)

美人?美牛さん。

新開さんの畜舎にいた、

もうすぐ1歳を迎える子牛です。

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なかなかの美人さんです。

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個体識別番号によると、

宮古島生まれの女の子。

新開さんは、宮古島の市場で子牛を買うことが多いそうです。

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2018年12月 4日 (火)

う~食べたい!伊予牛「絹の味」o(*^▽^*)o

伊予牛「絹の味」 の取材で、

ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場 にある

全農のお肉屋さん で用意してもらった

伊予牛「絹の味」のリブロースtaurus

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リブロースは、

肉質が厚く、脂肪が網の目のように細かく入った

最高の霜降り肉

色は薄く、味は淡白なんです。

冷蔵庫から出してすぐの時は、

ちょっと肉の色も脂も締まった感じが。

撮影している間に

室温で脂が溶けて、ふっくらしっとりしたお肉に。

おいしそう~happy02

でも1枚約300gあるので、

半分くらいがちょうどいい量かな~coldsweats01

さて。

金額ですが、この霜降り具合なのに、

思ったよりお手頃価格。ホントに。

ぜひ、全農のお肉屋さんで

おいしい伊予牛「絹の味」のをゲットしてくださいねwink

Photo

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2018年12月 3日 (月)

軽トラマルシェ。

今日12月3日(月)11:30~13:00

JA愛媛会館前にて

JA愛媛中央会主催

軽トラマルシェが行われました。

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JA愛媛県大会の記念と被災地の復興支援を目的としており、

売り上げはすべて復興支援に使われます。

ほうれんそうや大根などの野菜や

温州みかんやいちごなどの果物、

味噌やお漬物などの加工品など盛りだくさんな品揃え。

私は、みかんといちごを購入。

いちごは明日の朝ごはんかな~note

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2018年11月30日 (金)

樹上選別。

愛宕柿のお話を伺った河見さんは、

収穫の際、樹上選別を行っているそうです。

方法は・・・

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収穫の際、実がついている枝を長めに切って、

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きれいな外観だったら渋抜きして生食用に、

ヘタの所で再度ハサミを入れます。

キズがあったり形がイマイチだったりしたら、

干し柿用やあんぽ柿など加工用にするので、

干し柿用だとヘタの上の枝を丁字型に残して、

あんぽ柿用は生食用と同じようにヘタの上で

ハサミを入れます。

枝を長めに切るのは、剪定の意味もあるそうです。

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2018年11月29日 (木)

今日は、いい肉の日~o(*^▽^*)o

今日、11月29日は、

語呂合わせで「いい肉の日happy02」です。

おいしいお肉、食べた~いlovelyですよね。

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今年誕生20周年を迎えたふれ愛・媛ポークは、

皆さまへの日頃の感謝をこめて、

豪華賞品が当たる

「ありがとうキャンペーン」

12月21日まで実施中

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詳しくはコチラ をチェックeye

おいしいお肉、たくさん食べてくださいねdelicious

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2018年11月28日 (水)

実は愛媛県原産の柿。

愛宕柿

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釣鐘型の渋柿です。

これって、実は愛媛県が原産の柿で、

1913年頃には周桑地区で集団的に

栽培されていたそうなんですよcatface

知ってました?

私は知りませんでしたcoldsweats01

河見さんの園地に話に伺った際、

お友だちが干し柿用の柿を収穫していました。

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おおお~きれいな愛宕柿。

ヘタのところの枝を丁字型に残してます。

ヒモにひっかける所がいりますよね。

子供の頃は、毎年母が干し柿、作ってました。

皮をむいて、軒に干して。

あれ?そういえば、

何きっかけで作るの止めたのかな?

結構好きで、できたそばから食べてたのにdelicious

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2018年11月27日 (火)

2018愛媛みかん消費宣伝キャンペーンin東京。

11月5日(月)大田市場にて、

愛のくにえひめ営業本部 八十島本部長

JA全農えひめ 小越本部長

2018愛媛みかん大使らによる

早生みかんの消費宣伝キャンペーンが行われました。

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みきゃん、八十島本部長、愛媛みかん大使

各産地のみかんを並べて

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市場関係者の皆さんに

今年の出来を確認をしていただいています。

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もちろん、試食もdelicious

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関係者の皆様の前で、

小越本部長からのあいさつ。

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JAにしうわからは、桐箱入りのみかんが登場eye

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24個入り。

にゃんと!

1箱10万円の値段が付いたそうですcoldsweats02

確かに、ピカピカ輝いています~shine

市場価格で、1個当たり4,000円超。

食べてみたい~happy02

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2018年11月26日 (月)

2018愛媛みかん大使らによる県庁訪問。

温州みかん、食べてますか?

我が家は5kg箱が2つ転がっていて、

主人に若干、いやみを言われてます・・・coldsweats01

さて、

愛媛みかん大使による消費宣伝キャンペーン

(11月5日~8日)を前に、

10月30日(火)

JA全農えひめ 小越県本部長

2018愛媛みかん大使4人らが

神野副知事を表敬訪問しました。

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明日は、消費宣伝キャンペーンの模様を紹介します。

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