« 2019年の思い出~いよかん・甘平~ | トップページ | 2019年の思い出~アスパラガス~ »

2020年3月27日 (金)

2019年の思い出~せとか~

取材に伺ったのが1月中旬。

西方さんの写真を撮る際に、

手にせとかを持っていただく用と、

物撮り用のせとかが必要なので、

数個収穫していただきました。

Photo_20200214104001

取材後、持って帰っていいよ!とのことで、

皆で1個ずつ分けて。

通常、露地のせとかが出回るのが3月上旬くらかな?

だから、食べるにしては早いな~と思い、

えひめの食レシピにある

せとかのパウンドケーキを作ろうと、

せとかのコンポートを作るためにカットして。

端に付いた実がちょっと食べてみると、

うわっ!おいしい!

あわててコンポートしかけていたせとかを

なべから引き揚げ、

いよかんのパウンドケーキに変更しました。

糖が十分にのっていたのは当然ですが、

数日置いていたので、酸がいい具合にぬけたものと思われます。

|

« 2019年の思い出~いよかん・甘平~ | トップページ | 2019年の思い出~アスパラガス~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2019年の思い出~いよかん・甘平~ | トップページ | 2019年の思い出~アスパラガス~ »