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2020年3月

2020年3月31日 (火)

今日で、卒業です!

かれこれ8年間、

えひめの食を担当しておりましたが、

この4月より部署を異動することとなりました。

私がえひめの食の取材でお世話になった生産者は、

なんと!100名以上

取材にご協力いただき、

また、産品についていろいろ教えていただき、

本当に感謝しています。

ありがとうございました。

JA担当者やグループ会社の皆さんにも

大変お世話になりました。

8年も担当していると、何度もお会いする担当者もいて、

その方々には異動の挨拶をした際に、

さびしくなります~とか

すぐに戻ってきてくださいね!

などうれしい言葉をかけていただきました。

今度お茶でも!っていうのもありました。笑

楽しい思い出が本当にたくさんあります。

多くの出会いと知識は、

私の大切な大切な財産となりました。

この記事を書いているだけで、

目がうるうるしてきてしまいました。

いかんいかん。

皆様、本当にありがとうございました。

明日からは、新部署で頑張りたいと思います。

えひめの食は4月より新体制となります。

これからも、「えひめの食」をよろしくお願い致します。

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2020年3月30日 (月)

2019年の思い出~アスパラガス~

実は、3年連続ご登場!

とても熱心に栽培に取り組んでいて、

アスパラガス栽培、大好き!って廣田さんです。

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取材の時も、

アスパラガス栽培が大好き!っていうのを

前面に出してくださいます。

本当に農業を楽しそうにされているので、

私も農業をはじめたいな~っと

思わせてくれます。

その時は、弟子入りさせてもらいます。

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2020年3月27日 (金)

2019年の思い出~せとか~

取材に伺ったのが1月中旬。

西方さんの写真を撮る際に、

手にせとかを持っていただく用と、

物撮り用のせとかが必要なので、

数個収穫していただきました。

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取材後、持って帰っていいよ!とのことで、

皆で1個ずつ分けて。

通常、露地のせとかが出回るのが3月上旬くらかな?

だから、食べるにしては早いな~と思い、

えひめの食レシピにある

せとかのパウンドケーキを作ろうと、

せとかのコンポートを作るためにカットして。

端に付いた実がちょっと食べてみると、

うわっ!おいしい!

あわててコンポートしかけていたせとかを

なべから引き揚げ、

いよかんのパウンドケーキに変更しました。

糖が十分にのっていたのは当然ですが、

数日置いていたので、酸がいい具合にぬけたものと思われます。

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2020年3月26日 (木)

2019年の思い出~いよかん・甘平~

こういう人選ってあります?っていうくらい

好対照の2人の紹介でした。

偶然って恐ろしいです。笑

かたや代々農家でベテランの菊池さん、

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かたや非農家で新人の井上さん。

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栽培に関しても、

農業って自由業だから楽しくね!と

熱心に熱く取り組んでます!って人と。

これだから、取材でいろんな方と出会うのが楽しいんですよね。

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2020年3月25日 (水)

2019年の思い出~あまおとめ~

新米ではなんどかご協力いただいた梶原さん。

今回はあまおとめで登場!

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いちごは生果では販売できないこともあるので、

ご自身で冷凍に加工して、

キッチンカーでイベント等に参加しています。

かじいちごファームで

インスタグラムにて発信しているそうなので、

チェックしてみてくださいね!

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2020年3月24日 (火)

2019年の思い出~温州みかん・紅まどんな~

書いちゃっていいかな?どうかな?

まっ、いいか!

紅まどんなの写真、

元のデータは6個並びで、

右端にカットした紅まどんなが入っている写真なんです。

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紅まどんなの商品紹介ページで使用されている写真です。

出来上がった写真には、そんな形跡ないでしょ?

すごいなあ~技術って!

 

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2020年3月23日 (月)

タウン情報まつやま4月号が発売中です。

えひめの食「旬」辞典第11回

3月20日(金)発売の4月号に掲載されています♪

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今回紹介したのは、アスパラガス

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まだ見てない!って人は、

タウン情報まつやま4月号をご覧ください。

また、えひめのあぷりにも記事が掲載され、

プレゼント応募もできます。

応募の際に、

生産者にあなたの声を届けることができますので、

ぜひ、こちらからダウンロードしてくださいね。

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2020年3月19日 (木)

【最終回】第11回 えひめの食「旬」辞典

明日、3月20日(金)

タウン情報まつやま 4月号

発売、

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えひめの食「旬」辞典が掲載されます。

今回はアスパラガスご紹介!

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もちろんプレゼントもあります。

今回は

アスパラガス

 5束入1箱を5名様

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プレゼントは、

えひめのあぷりからの

応募になりますので、

こちらのQRコードから

ダウンロードをお願いします。

Qr

プレゼントに応募の際、

生産者へ声を届けて、

えひめの「旬」を当てましょう

ぜひ、ご覧ください

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2020年3月18日 (水)

1日40時間欲しい!

アスパラガス生産者の廣田さん。

定年退職後に栽培を始めましたが、

年々規模を拡大しています。

6月以降は一気にアスパラガスが出てくるので、

1日に2回収穫しないと間に合わないそうで、

夏芽の収穫の間は、

2人ほど雇用しているそうです。

ただ、週に1日休暇を与えている時は、

1人で収穫&水やり。

収穫もハウス1棟あたり1時間、

水やりも1棟あたり1時間。

1日40時間ほしいんだよ~と廣田さん。

でもね、苦痛じゃないよ。

農業はやったらやった分だけ自分に帰ってくるし、

成長や成果が目に見える。

勤務していた時と忙しさのレベルが違うから、

忙しくて幸せだよ。

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と話してくださいました。

1日40時間・・・

すごく前向きですよね!

私は、睡眠が不十分なので、

1日27時間欲しいかな~。

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2020年3月17日 (火)

立茎。

本来ならば、春芽がどんどん出ている時期なんですが、

今年は暖冬の影響で、

一部を早々と立茎させていました。

立茎は、夏芽の準備。

いわゆる普通のアスパラガスをそのままにしておくと、

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こんな感じでにょきにょきと伸び、

(廣田さんの今の圃場)

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夏にはこんなにわっさわさになります。

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こんなにかわいらしい花が咲いていました。

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2020年3月16日 (月)

【最終回】えひめの食「旬」辞典、4月号掲載は「アスパラガス」です!

とうとう今年度の掲載になりました。

最終回は、アスパラガスを紹介します。

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春らしい食べ物ですよね!

アスパラガスの旬は2回で、春と夏。

春芽はやわらかいので、

生のままサラダでもOKなんですよ!

お試しくださいね。

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2020年3月13日 (金)

2019年の思い出~伊予美人~

取材後。

三好さんが働いている㈱JAファームうまから、

「雑誌に掲載されている三好君の写真がすごくいい!!

 うちの広報等に使いたいから、写真が欲しい」

という電話がありました。

もちろん、データをお渡ししました。

三好さんの写真に触発されて、

もっともっと

農業を志す若者が増えてくれるといいですね!

って、どの写真をつかったんだろう???

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2020年3月12日 (木)

2019年の思い出~新米~

取材に行ったのは8月。

津島は県内では一番早く収穫が行われる地域です。

取材後に、生産者の岡田さんから、

せっかく来たんだから、

お米、持って帰って!と

30kgをいただきました。

玄米だったので精米をして、

JAの支所で袋を人数分いただき、

軒先で取材陣で目分量で均等に分けました。

8月に新米がいただけるなんて、

なんて幸せ。

美味しくいただきました。

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2020年3月11日 (水)

2019年の思い出~伊予牛「絹の味」、ふれ愛・媛ポーク~

取材は、

ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場内、

全農のお肉屋さん。

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このページに使われている

牛肉と牛の写真も

私が撮影したもの。ふふふ。

それにしても、

牛肉も豚肉も

きれいなお肉ですよね!

いいお値段しますが、

それだけの価値はあります!

生産者が精魂込めて、大切に育てた牛や豚。

命をいただいて、私たちが命をつないでいるんです。

感謝していただきましょう。

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2020年3月10日 (火)

2019年の思い出~夏野菜~

きゅうり、ピーマン、トマト、絹かわなすと

4品目を紹介しました。

取材は6月だったのですが、

トマトがまさかの生育遅れ。

植物なので仕方がないのですが、

物撮りしようにも真っ青!

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ということで、

私が過去に撮った写真を使うことに。

掲載されると、

いい写真じゃ~んと自画自賛!!

ぜひ、掲載ページをご覧ください。

夏野菜

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2020年3月 9日 (月)

2019年の思い出~はだか麦~

取材後にうちの食糧生産課から聞いたのですが、

井出さん、とんでもなく収量がよかったそうです。

びっくりするくらいの反収だったそうで、

ホントに?ホントに?って

ざわついてました。

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それしにしても、きれいな黄金色です。

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2020年3月 6日 (金)

2919年の思い出~乾しいたけ~

第1回の取材。

初回なので、取材の時に、

イロイロツッコミどころはありましたね^^

河内さんには、

本当に立派な乾しいたけを見せていただきました。

いろんな方に国産のすばらしい乾しいたけを

知ってほしいと思いました。

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2020年3月 5日 (木)

今日は啓蟄。

今日は二十四節気の啓蟄(けいちつ)です。

冬ごもりをしていた虫たちが出てくるころと言われています。

ただ、ここ数日、朝の寒さが厳しい~。

我が家のわんこも、

私たちが起きだしても、

自分の寝床からピクリとも動きません。

絶対に気付いてない訳がないんですが、

無反応を装っています。

でも、誰もいなくなるとさびしいらしく、

起きだして階段の所でずっと待っています。

かわいいでしょ?かわいいんですよ❤

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2020年3月 4日 (水)

花粉症。

私、何回がブログには書いていますが花粉症です。

杉とカモガヤに反応するので、

8月くらいまでと長丁場。

花粉症の症状で一番つらいのは喉のかゆみ。

こればっかりは、マスク+ガーゼに

薬を飲んでも改善せず、

毎年、もう少し強い薬に変えてもらおうか悩んでいます。

今年は、暖冬の影響で早々と鼻のムズムズが始まったのですが、

なんと!今のところ喉のかゆみが無い!!

ただ、ちょーっと痛いような違和感はありますがその程度。

喉スプレーとのど飴で乗り越えています。

このまま、シーズン終了を願っています・・・

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2020年3月 3日 (火)

桃の節句。

今日は、桃の節句。

ひな祭りの日です。

私の所は旧暦でするので来月です。

私は3姉妹。

ということで、母のも入れると、

お雛様飾りが4セットあります。

それも、3姉妹分は7段飾り。

3つ並べると圧巻ですよ~。

関東出身の主人が、

ポン菓子を固めたカラフルな愛媛の「ひなあられ」を見て、

こんなのひなあられじゃない~って言ってました。

逆に、私は全国共通じゃなかったことが驚きでした。

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2020年3月 2日 (月)

不知火の系統?

週末、東京の友人に柑橘を詰め合わせて送りました。

届いたよ~って電話の時に、

わざわざ買ったの?!って言われました。

そりゃ、栽培してなきゃ買うしかないでしょ。

いよかん甘平ポンカンはるかネーブル

媛小春八朔をギューギューに詰め込んで。

友人の甘平を食べた感想が、

「不知火の系統?」

確かにどちらの親にも「ポンカン」入ってる!

お~さすが柑橘好き。

いよかんが好きなので、

たくさん送ってあげたかったのに、

店頭に全然なくて・・・

来年は、もうちょっと早く送るね!って約束して。

都会は、トイレットペーパーの他に

米やレトルト食品も店に無いとか言ってました。

そうか、お米も無いのか・・・

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