« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

2019年10月

2019年10月31日 (木)

Happy Halloween!

もともとは、古代ケルト人発祥と言われ、

収穫を祝い、悪霊を追い出すといった行事のようです。

日本は、仮装で盛り上がってますようね。

何年か前、たまたまハロウィーンの夜、

街を歩いていたら、

この寒空に

はだかですか?みたいな、仮装をした人たちが歩いていました。

ああ、松山でもいるんだと驚きました。

私が行っているテニスクラブも

いろんな方が持ち込んだらしいグッズで飾られています。

行事が増えて、楽しみが増えることは

いいことなんじゃないですか。

とりあえず柿で。

Book2_page00011

Happy Halloween!

| | コメント (0)

2019年10月30日 (水)

明日はハロウィーン。

日本のイベントとして年々盛り上がりをみせている

ハロウィーン。

ハロウィーンといえば、

かぼちゃのジャックオーランタンですよね。

少し朝晩が冷え込んできたので、

ジャックオーランタンと共に、

かぼちゃのシチューはいかがでしょうか。

あとは、柿を使ってジャックオーランタンを

作ってみてはいかがでしょう。

Book2_page00011

これは、写真に書いたものですが、

黒のビニールテープとかを切ってデザインしたら、

かわいいジャックオーランタンができますよ!

Happy Halloween!

| | コメント (0)

2019年10月29日 (火)

剪定は、わからん!

我が家の園地に1本だけある甘平。

昨年の春、

こんなに花が咲いてどうします?って感じだったのに、

実にならず、

季節外れに咲いた花が実になったため食べられず。

貧相な感じだった樹が、今年はわっさわっさと茂り、

うーん、これは剪定をしないと!と思い立ちましたが、

どの枝を残してどの枝を切ったらいいか、さっぱりわからん!笑

以前、専門の方にお話しを伺いましたが、

いまいちピンと来なくて。

誰か、うちに来て、やってくれませんかね。笑

| | コメント (0)

2019年10月28日 (月)

伊予美人のガトーショコラ。

増税前に新しいオーブンレンジを買いまして。

というのも、我が家には電子レンジしか無かったので、

いろいろ不便だな~と。

で。

どうせ買うならというか、オーブンレンジで。

今、そんなに安くなって、そんなに機能があるの?!みたいな。

揚げ物やかき揚げなんかもできちゃうんですよね。

主人のリクエストが

「ケーキを焼いて欲しい!」

ということで、どうせ焼くなら、

えひめの食レシピから~っと

伊予美人のガトーショコラを焼きました。

Img_46021

※写真は取材当時のもの

今、ちょうどシーズンですし、

甘すぎずヘルシーで、伊予美人!って感じの

ガトーショコラです。

小麦粉を使っていないので、

グルテンフリーのケーキです。

次は、

私がいよかん好きなので、いよかんピールを使って

いよかんケーキを焼く予定です。

Photo_20191028142701

結構、ケーキって簡単に焼けるんだな~っと。

はまっちゃいそうです。笑

| | コメント (0)

2019年10月25日 (金)

全農ふれっしゅ広場「味の味覚祭」

ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場では、

本日11月25日(金)から27日(日)の3日間

※売り出し期間は8:30~18:00

味の味覚祭を開催します。

10_page0001

日替わりご奉仕品の他、イベントを開催します。

  ~イベント~

11月25日(金)

全農のお肉屋さん 試食販売会

※店内会場 8:30~なくなり次第終了

刃物とぎ屋さん

※屋外特設コーナー 9:00~13:00

11月26日(土)

フレッシュ市部会による ふかし芋販売

※屋外特設コーナー 9:00~なくなり次第終了

11月27日(日)

フレッシュ市部会による 芋たきお接待

※屋外特設コーナー 9:00~なくなり次第終了

ぜひ、みなさんお誘いあわせの上、

お越しください。

| | コメント (0)

2019年10月24日 (木)

ふわとろたまご。

事務所が入っている建物には、

地下に農協グリルが入っていて、

もちろん、一般の方もご利用いただけます。

さて。

先日、別の部署で、

ふわとろ系のたまごが載ったお料理を見かけたので、

農協グリルの方に電話注文の際、

「あれって、オムカレーですか?」って聞くと、

「そうそう!

 オムカレーの上のたまごは、よう焼いてないやつ」

Σ( ̄ロ ̄lll)

そうかもしれませんが、言い方!ってあるでしょうよ・・・

| | コメント (0)

2019年10月23日 (水)

伊予美人の裏。

伊予美人は、雑誌取材と同時に

テレビ取材も同時に行われました。

Img_9922

 Img_9924

Img_9927_20191023113301

放送予定は、

11月9日(土)11:55~南海放送

Beans内です。

お楽しみに~♪

| | コメント (0)

2019年10月21日 (月)

タウン情報まつやま11月号が発売中です。

えひめの食「旬」辞典第6回

20日(日)発売の11月号に掲載されています♪

11

今回紹介したのは、『伊予美人

Img_9972

白くてきめ細やかな肉質。

まさに美人なさといも!

まだ見てない!って人は、

タウン情報まつやま11月号をご覧ください。

また、えひめのあぷりにも記事が掲載され、

プレゼント応募もできます。

応募の際に、

生産者にあなたの声を届けることができますので、

ぜひ、こちらからダウンロードしてくださいね。

Qr

| | コメント (0)

2019年10月18日 (金)

第6回 えひめの食「旬」辞典

明後日、10月20日(日)

タウン情報まつやま 11月号

発行され、

Jpg_title

えひめの食「旬」辞典が掲載されます。

今回は伊予美人ご紹介!

出演していただいたのは

株式会社JAファームうま 

三好 悠矢さん

034  

もちろんプレゼントもあります。

伊予美人「芋炊きセット」を4名様

Photo_20191018105601

Photo_20191018105602 

※写真はイメージ

プレゼントは、

えひめのあぷりからの

応募になりますので、

こちらのQRコードから

ダウンロードをお願いします。

Qr

プレゼントに応募の際、

生産者へ声を届けて、

えひめの「旬」を当てましょう

ぜひ、ご覧ください

| | コメント (0)

2019年10月17日 (木)

全期マルチ栽培。

JAうま管内での伊予美人の栽培方法は、

全期マルチ栽培が主流になっていて、

なんと!約8割が行っているそうです。

008

全期マルチ栽培とは、

種芋を植え付けるときから収穫まで

ず~っとマルチシートという

黒いシートをかけて栽培する方法。

元肥(もとごえ:植え付ける前にまく肥料)を

なが~いあいだゆ~っくり効く肥料を使うことで、

追肥(おいごえ:植付け後にまく肥料)作業が削減できるんです。

また、マルチシートを使うことで、

雑草の発生が抑えられ、除草の手間が省けます。

こうして手間が省けていけるので、

伊予美人の栽培面積拡大につながっているそうです。

おいしい伊予美人が増えることはいいことですもんね!

| | コメント (0)

2019年10月16日 (水)

若い生産者。

今回取材に出演していただいたのは、

株式会社JAファームうま 三好さん

003_20191016093101

なんと20歳。若い~🎵

実家は農家ではありませんが、

新規就農を目指しており、

今年入社し、様々な品目の栽培技術などを

働きながら学んでいます。

㈱JAファームうまの社員の方は、

だいたい2~10年ほど働きながら農業技術などを学び、

就農を目指すそうです。

その際、農地が無い人などは、

㈱JAファームうまが、作業効率を考えて、

まとまった農地の世話をしてくれるそうです。

これなら安心して新規就農を目指すことができますね。

| | コメント (0)

2019年10月15日 (火)

株式会社JAファームうま。

初めて事務所に伺ったのですが、

とても素敵な事務所だったので、写真を掲載します。

052

057

058

059

060

061

054

駐車場の壁を

愛媛県立土居高等学校の有志の皆さんが、

今年の平成31年2月に描いてくれたそうです。

JAうま管内の農作物などが描かれていて、

素敵ですよね。

おもわず、笑顔になってしまいました。

社員の皆さんも、会社に来るたびに、絵を見て、

ほっこりしているでしょうね。

| | コメント (0)

2019年10月11日 (金)

えひめの食「旬」辞典、11月号掲載は伊予美人です!

さといものおいしい季節がやってきました。

どうしてお芋っておいしいんでしょう。

さてさて、

10月20日発行

タウン情報まつやま11月号では

伊予美人」を紹介します。

042

煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。

どんな料理にも相性バツグン!の伊予美人。

一番簡単なのは、

薄切りにしてオリーブオイル炒め。

薄く切るとパリッ

厚めに切るとモチッ

違った食感が楽しめますよ~♪

Dsc09718

| | コメント (0)

2019年10月10日 (木)

ブルーム。

以前、友達と豊洲市場の青果棟に行った時、

長ネギがたくさん並んでいるのを見ていると、

友達が

「青い部分が白くくすんだようになってるでしょ、

 あれって農薬だから、

 そうなっていないものを選んで買ってるし、

 付いていたら、捨ててる」と。

Wp01_09

ちが~う、農薬じゃないよ~

ブルームって言って、植物自身が作り出した

ワックスみたいなもので、

自分を乾燥や病気から防いだりするものだよ。

ぶどうとか柿とかも付いてるでしょ。

P13_01

ブルームが付いている方がおいしいよ!

って伝えました。

農薬じゃないんだ!って驚いてました。

先日、その子から

「教えてもらってから、料理がずいぶん楽になった。

 ブルームが付いている部分も捨てずに食べてるよ!」

と、言われました。

ブルームって知らない人が多いと思います。

確かに、ピカピカな方が見栄えがいいのもわかりますが、

農家さんも、ブルームが取れないように

気遣って収穫したりしています。

ブルームがしっかりついているのは、

新鮮なので、どちらかといえば選んでくださいね!

| | コメント (0)

2019年10月 9日 (水)

秋祭り。

松山の秋祭りは終わりましたね。

私の地元は松山ではないのですが、

子供の頃、「も~て~こ~いも~て~こい」の掛け声と共に、

地域の各家を回りました。

家を回る途中で神社にお参りするのですが、

ここで登場するのが、謎の言葉。

「お~ど~ね~ぶるね~ぶる、お~ど~ね~ぶるね~ぶる」

この言葉を唱えながら、お社を3周するんです。

なんなん?なんなん?と思いながら、

大人になってしまいました。

今もこの謎の言葉は続いてるんでしょうか・・・

っていうか、意味ってなんなの~?

| | コメント (0)

2019年10月 8日 (火)

えひめの柿・かんきつをJAタウンで販売&予約受付中です。

JAタウンにて

みかん、柿、

そして、人気の紅まどんなの販売が開始しました。

下記より商品ページがご覧いただけます。

愛媛みかん

Photo_20191008113501  

愛媛の柿

P1010622

紅まどんな

Kar_0515

いずれも大人気の商品です。

数量限定ですので、ご購入はお早めに。

クレジットカード払いで5%還元対象ショップです。

※Amazon Payは除きます。

| | コメント (0)

2019年10月 7日 (月)

なんでまだまだ暑いのよ~

朝夕はずいぶんと涼しくなりましたが、

日中は、まだまだ暑いですよね。

なんで、30度近くまで気温が上がるの?と。

先週、外出した際、

あまりの暑さに熱中症気味になってしまい、

日焼け止めをマメに塗りなおしていたにもかかわらず、

ばっちり焼けてしまいました。

もう、10月ですよ・・・

今週末には、台風が接近する予報となっていますが、

また、暖かな湿った空気が入ってくるんでしょうか。

人的被害はもちろんですが、農作物にも被害がでませんように。

| | コメント (0)

2019年10月 4日 (金)

日の入り。

秋の日はつるべ落としと言われますが、

本当に急速に日が暮れます。

2か月前は、19時過ぎても

まだまだ明るかったのが、

今では18時過ぎると薄暗くなり、

あっという間に日が暮れてしまいます。

日本は四季がありますが、

最近では春らしいなあとか秋だなあとか

感じる期間がすごく短くなって、

暑い!、寒い!っていうのが長い気がします。

特に、暑い!が・・・

| | コメント (0)

2019年10月 3日 (木)

秋の虫。

ずいぶん、朝晩が涼しくなりました。

秋の虫もよく見るのですが、

この前、家で

車に乗り込もうとしたら、

ショウリョウバッタが私の方に跳んできました。

とっさの出来事にびっくりして

「いやあああああああああ」と。

知ってます?

10cmくらいあるでっかいバッタです。

子供の頃は平気で触れた昆虫が、

大人になると触れなくなるのはなぜなんでしょう?

私は、

蝶々とアブラゼミとトノサマバッタは、

子供の頃も触れませんでした。

全部、見た目の問題です。

| | コメント (0)

2019年10月 2日 (水)

今日は豆腐の日です。

ここ数日、何の日シリーズで。

今日10月2日は語呂合わせで

「豆腐の日」です。

豆腐といえば、大豆ですよね。

お豆腐もいいですが、

おからが量が多くてリーズナブル。

最近流行り?のめんつゆを使って、

簡単に煮物ができますよね。

えひめの食のレシピにも

おからを使った料理

Dsc00294

みかんの卯の花サラダ

掲載されていますので、

ぜひ、お試しください。

掲載されているので、ぜひ、お試しください。

| | コメント (0)

2019年10月 1日 (火)

今日は日本酒の日。

10月1日は日本酒の日です。

以前は、酒造年度が10月1日から始まっていたこと、

酒壺や酒を表す「酉」の字が干支の10番目であることから

日本酒の日に制定されました。

日本酒、おいしいですよね!

私は、キリッとした日本酒より、

甘めの方が好きで、

お酒には弱いのですが、

ついつい、クピクピと飲んじゃいます。

ところが、お酒を飲むと

私がとんでもなく酒臭くなるそうで、

主人曰く、

胃でお酒を醸造しているに違いない!

くらい酒臭いそうです。

私のことはさておき、

今日は、日本酒で乾杯!しましょう!

| | コメント (0)

« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »