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2019年4月

2019年4月26日 (金)

2018年の思い出~㈱ひめライス~

新米ですよ、新米。

2018年だと8月18日には店頭に新米が並びましたから、

早いですね。

なんでしょう、日本人のDNAに深く組み込まれているのか、

新米と聞くと、わくわくしちゃいます。

チョーさんはいち早く新米を召し上がっていて、

正直、うらやましかったです。

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いいな~

 

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2019年4月25日 (木)

2018年の思い出~絹かわなす~

絹かわなすの取材の思い出は、「暑い!」の一言。

なすは水を必要とするので、

圃場は一部、ぬかるんでいる感じ。

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湿度が半端なくって。

なのに、生産者の真木さんは

長袖の作業着を着ているにも関わらず、涼しげな顔。

私は、夏のスポーツ用ウエアを着ているにも関わらず、

だらだらだらだらだらだら、尋常じゃない量の汗が。

憩いはうちぬき水。

冷たくて気持ちよかったです💕

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2019年4月24日 (水)

2018年の思い出~枝豆~

取材の際、

チョーさんが試食をするので、

枝豆を使ったお料理を2~3品お願いしていたのですが、

女性部や酒井さんの奥様が

たくさんお料理を作ってくださいました。

枝豆といえば、コレ!

塩ゆでに始まり

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ポテトサラダ

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ずんだもち

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枝豆ようかん

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おにぎり

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枝豆コロッケ

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6品もあり、おまけに

量も他のお皿にたくさん!

取材後に取材陣みんなでおいしくいただきました。

感謝、感謝です。

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2019年4月23日 (火)

2018年の思い出~㈱えひめ飲料~

㈱えひめ飲料では、

ポンジュースのおいしい食べ方を提案してくれました。

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シャーベット、おいしかったです~♪

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暑い時におすすめです。

チョーさんもご満悦。

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2019年4月22日 (月)

2018年の思い出~トマト~

今日から、EBCプライムニュース内で放送された

「チョーさんのぼちぼちいこや」でのえひめの食コーナーを

振り返って行こうと思います。

さてさて。

1回目は、トマト、

生産者は、大洲市菅田町の矢野さん。

矢野さんのトマトハウス横の倉庫の柱に記された文字。

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上から、H16.8.30

     H17.9.6

     H23.9.20

日付だということはわかりますが、何の日だろうと思って

矢野さんに伺うと、

肱川が氾濫して、ここまで水がきたというしるしと日付だと

教えてくれました。

Σ( ̄ロ ̄lll)

一番下のH23年でも、ゆうに1mは床からあります。

ハウスからは、肱川は見えず、どこにあります?な感じでした。

そして、7月の豪雨。

あの写真を撮ったことを思い出して、ざわざわしてました。

で、豪雨後にチョーさんに会った時、

矢野さん、大丈夫だったかな?という話になりました。

自然って、本当に怖いなと身近に感じました。

矢野さんのハウスに新たな線が加わったのかと思うと、

ざわざわします。

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2019年4月19日 (金)

2018年の思い出~アスパラガス~

アスパラガスの収穫は27cm以上のものを切って、

選果機で25cmになって、店頭に並びます。

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廣田さんがちょっとした秘密を教えてくれました。

27cmのアスパラガスの端と真ん中ぐらいを持って、

曲げると、パキッって途中で折れるでしょ、

折れ目から上がおいしいの!

もったいないな~と思っても、下は捨てるの!と。

ええええええ~~~

そんなこと、できないですよ~と言ったんですが、

上がおいしいから、絶対おいしいから!

家に帰ってからやりました。

5cmくらい捨てる羽目になるので、

心がきゅーっとなりましたが・・・

でも、

緑のささやきは、下の方も柔らかくて、

皮もむかずに使えるので・・・あああ、もったいない!

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2019年4月18日 (木)

オレンジデーイベントを道後温泉と松山空港で行いました。

4月14日 オレンジデー

愛媛いよかん大使ら

道後温泉飛鳥の湯前および

松山空港到着ロビーで

旬の柑橘「清見タンゴール」

オレンジデー紹介リーフレットの配布

行いました。

飛鳥の湯前の様子

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松山空港の様子

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道後温泉商店街入り口では、

JAにしうわの同志会の皆さんも

清見タンゴールの配布を行っていました。

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2019年4月17日 (水)

第13回JA松山市「湯山たけのこまつり」を開催します!

県内有数の筍産地である松山市湯山・河中地区の特産

湯山たけのこ」などをあつめ、

第13回JA松山市「たけのこまつり」を開催します。

Photo

日時:平成31年4月21日(日)

    10:00~14:00

場所:奥道後 壱湯の守(旧ホテル奥道後)

    イベント広場特設会場

当日は、新鮮な「湯山たけのこ」を販売します。

皮つきの生の筍だけではなく、

会場内に大鍋を持ち込んで茹で上げ、

鮮度を閉じ込めたボイル筍も用意!

また、毎年好評の

タケノコ炊き込みご飯

地元で捕れた猪肉を使った「しし鍋

野菜なども販売します。

ぜひ、ご来場ください。

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2019年4月16日 (火)

2018年の思い出~せとか~

取材の待ち合わせ場所がJAにしうわの保内支所。

そこから、菊池さんの園地まで

JAにしうわのFさんが案内してくれました。

くねくねと川沿いを走ったような・・・

で、住宅街にせとかのハウスがありました。

で。

取材が終わって、菊池さんとFさんに、

そこから帰れるよと道を教えてもらい出てみると、

鼛女トンネル近くに出てきて、

えっ、こんなところまで戻って来てるの?

えっ、どういうこと、どういうこと?

と一緒に行ったWさんとパニック状態 笑

帰ってから、どういうこと?と納得がいかないので、

google mapで辿ってみるのですが、

不思議なことに解明できず・・・・・

きつねにつままれたような・・・とは、まさにこの事でした。

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2019年4月15日 (月)

2018年の思い出~ブロッコリー~

久しぶりに見ました!

オナモミ

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我が家の周りは

センダングサにオナモミが駆逐されてしまいました。

久しぶりのオナモミで、テンションがめっちゃあがりました。

センダングサ、

花の段階で、さっさと草刈りしてよ~と心の叫び。

またオナモミが増えてくれるといいな~と思います。

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2019年4月12日 (金)

4月14日はオレンジデー、松山空港と道後温泉でイベントを行います。

オレンジデーは、

「愛のシンボル」であるオレンジを贈り合い、

愛を育み大切な人との絆を深める記念日です。

今年は、「オレンジデー」の当日の4月14日、

松山市の道後温泉別館 飛鳥乃湯前および松山空港で

愛媛いよかん大使らが旬の柑橘「清見タンゴール」の

サンプリングを行います。

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・道後温泉飛鳥の湯サンプリングイベント

日時:平成31年4月14日(日) 9:00~

場所:道後温泉 飛鳥の湯前

・松山空港オレンジデーイベント

日時:平成31年4月14日(日) 13:30~

場所:松山空港1回到着ロビー付近

イベントでは、愛媛いよかん大使らが、

4月14日にちなんで414名様に

旬の柑橘「清見タンゴール」1個と

オレンジデー紹介リーフレットの入った袋を

無料配布します。

※1人1袋 無くなり次第終了します。

ぜひ、お越しください。

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※写真は昨年度の様子です。

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2019年4月11日 (木)

2018年の思い出~伊予牛「絹の味」~

映像の最終確認や

紹介産品のかご盛りチェックなどの確認があるので、

必ずスタジオ収録の時は、テレビ愛媛に行ってました。

かご盛りやお皿に盛った産品は、

目で見るのと、カメラを通して見るのとでは、

全然印象がかわるんです.

まず、リハーサルが行われ、その後本番となります。

お料理コーナーも実際に1度調理を行うのですが、

その際に作ったものが、

必ず私の手元にやってきます。

今回は伊予牛「絹の味」のヒレ肉ステーキ✨

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そうです!この一部が私の元にやってきました~

スタジオの片隅で、

カップルシートだね!と言われながら、

テレビ愛媛の担当Kさんと2人ならんで同じ皿をつつく。

普段では口には入らない福岡シェフのヒレ肉ステーキ。

大変おいしゅうございました。

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2019年4月10日 (水)

2018年の思い出~温州みかん~

青い空に白い雲。

そして映える温州みかん!

という写真を撮って。

事務所に帰ってから、PC画面で写真を確認していると、

あっ!マルチに影が入ってる⤵

P1010721 

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どう見ても、テレビ愛媛のK部長じゃ~ん。

この写真、産品紹介とかにつかえないじゃ~ん。

でも。

今日、日の目を見ました、ふふふ。

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2019年4月 9日 (火)

2018年の思い出~ふれ愛・媛ポーク~

取材の集合場所があの「鬼」がいる道の駅。

すると、テレビ愛媛のK部長が、

「ここで宝くじを買うと

 鬼パワーかな?当たるらしいですよ~」と。

ほー。

ということで、K部長が宝くじとスクラッチ、

ミ☆ナライちゃんが、スクラッチを買って削ってました。

私?

私は夢が見れない性格なもんで 笑

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2019年4月 8日 (月)

2018年の思い出~伊予美人~

待ち合わせ場所に向かう時、

車のガソリンが少ないことに気づき、

スマホで近くのガソリンスタンドを検索すると、

待ち合わせ場所の場所付近に無く、

反対方向でしたが、

また、集合時間まで余裕があったので、

ガソリンを入れてから向かうことにしました。

ガソリンスタンドで、再度ナビに集合場所を入力し、

ガイドに沿って向かうことに。

ところが。

なんだか住宅地の中をにょろにょろ案内され、

あれ?近道的な感じ?と思っていたら、

「現在地付近に到着したので、案内を終了します!」と。

ここ、どこ?住宅地のど真ん中なんですケド・・・と

知らない場所で放置され、

ミ☆ナライちゃんと2人でパニック状態!

ナビは当てにならないので、

スマホのナビを使い、集合場所に向かいました。

ええ、ええ、

もちろん、遅刻しましたとも。

事情を話して謝って。

でもね。

最初にナビに入力した時は、

正しい場所を案内していたんですよ。

ガソリンスタンドに行ったせいで、

なんで、ナビ、狂っちゃうの~?

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2019年4月 5日 (金)

2018年の思い出~ピーマン~

もうね、すごかったですよ。

最初、大きいから、スズメバチだと思って、

「ひっ!」と動揺していたら、

生産者の泉田さんに、

「虻だから、大丈夫。そんなに刺さないから」と。

言われたんですけど、

いきなり耳元で、

ブーーーーーーーン

って音がしたら、びっくりして

「ひっ!」と首をすくめてました。

ちなみに。

虻も血を吸うのは雌だけみたいです。

それにしても、

泉田さんのピーマン畑はきれいでした。

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2019年4月 4日 (木)

2018年の思い出~きゅうり~

取材を行ったのが、6月末。

すでに気温は30度越えの日々。

取材はきゅうりのビニールハウス内。

いやっ、もう、暑いのなんのって。

何度あるんだろう?と。

30度越えてても、外の方がぜ~んぜん涼しいんです。

でも。

生産者の越智さんは、ハウス内でもすっごく涼しげ。

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さらっさらな感じ。でしょう?

かたや、取材に行った取材陣やミ☆ナライちゃんと私は、

汗が流れる~。

男性はいいですよ、拭けばいいんだもの。

女性はね、汗で化粧が・・・

それにしても、

越智さんはなんであんなに涼しげなんでしょう?

毎日のことだから、身体が慣れているのかしら?

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2019年4月 3日 (水)

JA全農えひめ 親子料理教室を開催しました。

 3月30日、

地産地消の推進と食育教育の一環として、

JA全農えひめ 親子料理教室を開催しました。

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春休み中の小学生とその保護者30組60名が参加。

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報道関係者も来ていました。

今回は、

松山市のお弁当作家 尾原 聖名さんが

講師となり、

愛媛県産清見タンゴールふれ愛・媛ポーク

他旬の野菜を使いお弁当を作りました。

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紅花卵卵エーコープマーク商品も活用!

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尾原さんからアドバイスを受けながら、

親子で作業を進めていきます。

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春の食材を使った、彩り豊かなお弁当ができました。

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参加者からは、

「お母さんとお弁当を作ったのは初めて。

これからは、家でも一緒に作りたい!」と笑顔で答えてくれました。

JA全農えひめ 中矢管理部長からは、

今回の教室をきっかけに、

県産品のおいしさを知ってもらい、

「食」を通じた親子のコミュニケーションや

食べ物への感謝につなげてほしいと話しました。

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2019年4月 2日 (火)

2018年の思い出~たまねぎ~

私、初たまねぎ取材でした。

生産者の戸田さんから、いろいろ教えていただいて、

大変勉強になりました。

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雑草が多いと肥料を取られてネギ坊主が出るとか、

湿気が多いとたまねぎがレモン型になるとか。

ネギ坊主は、時期が来ると必ずできるものだと思っていたし、

レモン型になるのは、その苗の性格?特性?的なものだと

思ってました。

また、いろいろ教えていただきたいです。

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2019年4月 1日 (月)

今日から新年度です。

お昼前に「令和」という新元号が発表されましたね。

万葉集から取ったということで、日本らしくていいと思います。

さてさて。

今日から新年度です。

「新」えひめの食もこれから動き始めますので、

よろしくお願い致します。

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