« 2017年12月 | トップページ

2018年1月

2018年1月16日 (火)

番組放送のお知らせ~いよかん~

明日 月17日(水) 18時15分~

あいテレビ

Nスタえひめ内にて

地産を食べよ!旬なイッピンが放送されますtv

出演は

JAえひめ中央 忽那 眞二さん

Dsc05765

いよかん の紹介と

Dsc05772

いよかんを使ったレシピ

いよかんのホットティーをご紹介します。

Iyokantea0114

1月14日に放送された

えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

ロ~ングバージョンですtv

Dsc05839

ぜひ、ご覧くださいeye

※番組内容により、翌日以降の放送に変更になる場合が

  ありますので、ご了承ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月15日 (月)

いよかんの裏。

むかしむかし、ある所に、

とても美人の「いよかん」がいました。

Dsc057661

美人な「いよかん」は、とても重宝がられ、

手持ちの「いよかん」に選ばれました。

Dsc05728

Img_8229

Dsc057461

しかし、困ったことがおきました。

集団で写真を撮ると、

Img_82462

「美人のいよかん」は圧倒的な存在感を放ち、

目立ちすぎてしまうので、

退場させられてしまいました。

Img_8250

おしまい。

なんて、忽那さんの園地での話です。

本当に取材の時期にしては、

紅の色がとても濃く、美人すぎて、

私の手によって退場となりました。

カメラマンの方が

「美人は退場ですか!

 やっぱり、バランスって大事だよね~」と。

そう!集団になると、バランスが大事。

5枚目の写真を見ていただくと、

他のいよかんと別格な色です。

肉眼だと、本当に色の違いがはっきりわかるんです。

今は貯蔵して、もっと美人になっていることでしょう。

それとも、美人過ぎて、もう出荷されちゃったかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月12日 (金)

第18回 えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

1月14日(日)朝11時40分~

あいテレビにて

「えひめの食

  食べて応援!旬なイッピン」の放送がありますtv

平繁 かなえアナが紹介してくださいます。

出演していただいたのは

JAえひめ中央 忽那 眞二さんshine

 

Dsc05732

紹介する品目は、いよかんです。

Dsc05728

忽那さんに、いよかんについて話していただきました。

また、お料理もご紹介します。

レシピ考案は、

フードトレンドクリエイター 

やの くにこさん

Dsc05824

今回は、いよかんを使った

いよかんホットティー

Iyokantea0114

いよかんでいい予感、受験生にぴったりheart04

今回も1分動画で紹介しますよ~pc

レシピはこちらからチェックeye

http://www.eh.zennoh.or.jp/mt/recipe/

もちろん番組プレゼントpresentもあります。

JAえひめ中央 

宮内伊予柑 秀2L 10kg入 3名様happy02

Dsc05772

(写真はイメージ)

プレゼントの応募方法はこちらからdownwardleft

http://www.itv6.jp/vegefulkitchen/present/

放送後にアップされます。

はがきでも応募ができるので、

詳しくは番組内でチェックgood

ぜひ、ご覧くださいeye

さてさて。

明日1月13日(土)

東京・湯島天神で合格祈願「愛媛いよかん」を

3,000人に無料配布します!

詳しくはこちらをチェックeye

http://www.eh.zennoh.or.jp/news/2018/01/post-74.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月11日 (木)

あっ、危ない( Д) ゚ ゚

取材は松山市沖の中島。

島が一望できるところを撮影したいということで、

高台に移動しました。

Dsc05800

そこで、カメラマンの立ってる場所が

Dsc05804

Dsc058041

まさかの出っ張りcoldsweats02

いやっ、そこ、危なくないですかsweat01

カメラマンに聞くと、

いや~、大丈夫ですよ~とのこと。

ホントに?と思って近くにいくと・・・

Dsc058051

あっ、後ろがありましたか。

私の立っていた場所からは、

角度的に後ろが見えなかったので、

ドキドキしてしまいましたcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月10日 (水)

いよかんの皮の活用法。

いよかんって

色よし、味よし、香りよしと3拍子そろった柑橘ですよねheart04

その色と香りのいい皮の活用法を

忽那さんの奥様に教えていただきました。

なんと、いよかんを夏までcoldsweats02保存するそうです。

皮に厚みがあるので、意外ともつそうです。

(ダメになっちゃうものもありますが・・・)

で、横半分に切って、中身を取出し、

(実は水分が抜けちゃってるので捨ててください)

器状の皮の中にゼリーの素を流し込みます。

冷やしてできあがりshine

いよかんの皮を容器に活用!です。

香りもいいので、お客様に喜ばれるそうです。

今年度産のいよかんで、お試しくださいnote

Dsc05772

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 9日 (火)

次回1月14日のえひめの食番組は「いよかん」です。

愛媛いよかん、いい予感~heart04として縁起物の

いよかんを紹介いたします。

Dsc05780

取材日は好天に恵まれて、

いよかんの色も映えています。

ぜひ、ご覧ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 5日 (金)

今日は小寒。

今日は二十四節気の一つ、小寒です。

いわゆる寒の入りで、

寒さが厳しくなる頃です。

現在の予報だと、

明日からの連休は寒さがゆるみそうですが、

その後寒さが厳しくなるようです。

松山で、12日、

最高気温4度、最低気温-1度の予報です。

確かに、大学入試センター試験の頃って

例年寒いですよねsnow

さてさて。

1月7日は七草。

Dsc_0708_2

人日の節句(1月7日)の朝に、

7種の野菜が入った粥を食べる風習です。

胃腸に負担がかからないお粥で食べることで

正月の疲れが出はじめた胃腸の回復と

野菜の乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う

効果があるといわれています。

7日の朝は、七草粥でほっこりしましょうjapanesetea

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 4日 (木)

明けましておめでとうございます

本年も「えひめの食」をよろしくお願い致します

さて。

今日が仕事始めです。

出社のため、久しぶりに早起きをsweat01

すると、どういうことでしょう

世界が白い。凍ってるeye

Dsc_1499

Dsc_1500

ブロッコリーのあかちゃんですが、

葉っぱは見事に凍っています。

車のフロントガラスも見事に凍り、

エンジンをかけると車外気温-2度coldsweats02

手が、痛い・・・

今週末の3連休はちょっと寒さがゆるむみたいですが、

その後がとっても寒いみたいです。

風邪などに十分気を付けてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年12月 | トップページ