« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月

2018年1月31日 (水)

学校給食に伊予牛「絹の味」黒ラベルが登場!

1月24日(水)

愛南町の一本松小学校の給食

伊予牛「絹の味」黒ラベルが提供されました。

給食の前には、肉牛についての勉強です。

生産者の思いや栄養について知ろう!ってことで、

えひめの食番組に出演していただいたこともある

生産者の池田 一成さん が畜産業についての説明。

Dsc_0354

1.種付け・お産

2.子牛の誕生

3.子牛の哺育と育成

4.肥育・お肉

そして肉用牛について

パネルを使って説明してくださいました。

Dsc_0359

そして、JA全農えひめ 嶋田畜産部長による

目録の贈呈

Dsc_0396

さあ、お楽しみの給食です。

この日は「愛媛まるごと給食」です。

Dsc_0404

お米はもちろん、ひじきやコロッケの里芋、大豆も

愛媛県産です。

Dsc_0409

伊予牛「絹の味」黒ラベル

すき焼きで提供されましたhappy02

Dsc_0412

生産者の池田さん、嶋田部長を囲んでの給食ですrestaurant

Dsc_0433

おいしい伊予牛「絹の味」に舌鼓delicious

子供たちも笑顔ですhappy01

Dsc_0425

今の子供たちの給食っていいなぁ~

とってもおいしそうな給食で、うらやましいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月30日 (火)

番組放送のお知らせ~春菊~

明日 月28日(水) 18時15分~

あいテレビ

Nスタえひめ内にて

地産を食べよ!旬なイッピンが放送されますtv

出演は

JAえひめ南 奥山 典さん

Dsc05900

春菊 の紹介と

Dsc058661

春菊を使ったレシピ

春菊のキッシュをご紹介します。

Syunngiku0128

1月28日に放送された

えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

ロ~ングバージョンですtv

Dsc05926

ぜひ、ご覧くださいeye

※番組内容により、翌日以降の放送に変更になる場合が

  ありますので、ご了承ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月29日 (月)

春菊の裏。

昨日、家で「えひめの食」を見ていました。

すると

選果場のシーンで

一緒に取材に行ったYさんが映っているではないですかeye

1

おおっとぉ~sweat01

映像チェックで気づかなかった~bearing

やっぱり、パソコンで見るのと、

それなりの大きさのテレビ画面で見るのとでは

映像が違って見えるんですよね。

何回も映像チェックした後でも、

テレビで改めて見ると

「あれ?こんなシーンあったっけ?」なんてことも。

っていうか、

撮影する時に、カメラの前には立たないのが

当たり前ですが・・・・・

選果機に夢中で気づかなかったのかな~

そう、夢中だったんですよ、多分sweat02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月26日 (金)

第19回 えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

1月28日(日)朝11時40分~

あいテレビにて

「えひめの食

  食べて応援!旬なイッピン」の放送がありますtv

平繁 かなえアナが紹介してくださいます。

出演していただいたのは

JAえひめ南 奥山 功典さんshine

Dsc05887

紹介する品目は、春菊です。

Dsc058661

奥山さんに、春菊について話していただきました。

また、お料理もご紹介します。

レシピ考案は、

フードトレンドクリエイター 

やの くにこさん

Dsc05910

今回は、春菊を使った

春菊のキッシュ

Syunngiku0128

鍋物以外でも大活躍heart04

今回も1分動画で紹介しますよ~pc

レシピはこちらからチェックeye

http://www.eh.zennoh.or.jp/mt/recipe/

もちろん番組プレゼントpresentもあります。

JAえひめ南 

春菊を含む野菜とお米の詰め合わせ 5名様happy02

Dsc_0024

(写真はイメージ)

プレゼントの応募方法はこちらからdownwardleft

http://www.itv6.jp/vegefulkitchen/present/

放送後にアップされます。

はがきでも応募ができるので、

詳しくは番組内でチェックgood

ぜひ、ご覧くださいeye

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月25日 (木)

春菊の違和感・・・

選果場での取材、

袋詰めされる春菊を見ました。

Dsc05861

その後、

奥山さんのハウスで取材。

奥山さんは根元付近から茎を摘み取っていました。

Dsc05875

あれ~?

春菊ってこうだったっけ?

なんだか違和感を感じる・・・

あっっっeye

私の知ってる春菊って、

根っこ付きで胴(?)の辺りを

青いテープで留められているあれだ~sign01

違和感の正体がわかったところで。

根っこ付きの春菊の写真が無いので、

頑張って絵を描こうとしましたが、

あまりの画才の無さに挫折しましたdown

絵が描ける人って尊敬しますheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月24日 (水)

春菊の選果場。

春菊の選果場も取材してきました。

出荷された春菊は、

人の手によって規定の重さに量られ

ラインに乗せられます。

Dsc05849

袋詰めされる機械に通され

Dsc05847

まだ、ここは筒状でつながってます。

Dsc05853

切り離され、ふわっとした状態で密閉されます。

密封状態にすることで、鮮度が長持ちするそうです。

Dsc05861

立てた状態で箱詰めされて

Dsc05857

出荷されます。

Dsc05858

「やわらかみま春菊」の名の通り、

とてもやわらかい春菊です。

サラダもいけますよ!お試しくださいdelicious

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月23日 (火)

ミマメンファーマーズ。

春菊の取材に、

4人の生産者にご出演いただきました。

この4人は、

ミマメンファーマーズを結成しています。

Photo_2

三間の男たちが

農業を通じて何かできないかを考える

「農家グループ」だそうです。

詳しくは

HP

http://mimamen.wixsite.com/farmers

facebook

https://ja-jp.facebook.com/mimamenfarmers/

こちらをご覧ください。

直売所もありますよ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月22日 (月)

次回1月28日のえひめの食番組は春菊です。

初取材!

春菊をご紹介します。

Dsc058661

鍋物には欠かせない野菜ですよねheart04

お楽しみに~eye

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月19日 (金)

県庁を表敬訪問しました。

1月15日(月)

JA全農えひめ 小越県本部長

愛媛いよかん大使の藤田さん

「愛媛Queenスプラッシュ」の今年産本格販売にあたり、

上甲副知事を表敬訪問

販売のスタートや今年産の生産概況について報告し、

「愛媛Queenスプラッシュ」の贈呈を行いました。

Dsc_0001

Dsc_0011

Dsc_0018

ちょっとお高いですが、

贈答用または、自分へのご褒美にどうぞheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月18日 (木)

湯島天神にて愛媛いよかんを無料配布しました。

1月13日(土)

東京 湯島天神の境内にて

お祓いを受けた「愛媛いよかん」

合格祈願の参拝者3,000人に

無料配布を行いました。

Img8192

P1130244

P1130247

「愛媛いよかん=いい予感」という合格の縁起物として

毎年実施しており、今回で33回目。

かすり姿の女性らが「愛媛いよかん」を配布しました。

Photo

皆様にもいい予感が届きますようにheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月17日 (水)

第40回 えひめみかん祭りのお知らせ

平成30年1月20日(土)~21日(日)

午前10時~午後7時

(21日は午後6時まで)

松山市のいよてつ髙島屋8階スカイドームにて

第40回 えひめみかん祭りを開催しますmemo

Photo_2

「chirashi30.pdf」をダウンロード

今年のテーマは

こころ つないで40年

あふれる感謝をみかんにこめてheart01

会場では、

果実コンクールに出品した柑橘およそ200点を始め、

「紅まどんな」「甘平」などさまざまな柑橘の

販売、試食も楽しめますdelicious

また、みかん餅つきみかんポップコーン

サイコロゲームポンジュース蛇口など

イベントも盛りだくさんhappy02

今週末はぜひ

いよてつ髙島屋スカイドームへお越しくださいconfident

詳しくはコチラ

http://www.eh.zennoh.or.jp/news/2018/01/1-2.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月16日 (火)

番組放送のお知らせ~いよかん~

明日 月17日(水) 18時15分~

あいテレビ

Nスタえひめ内にて

地産を食べよ!旬なイッピンが放送されますtv

出演は

JAえひめ中央 忽那 眞二さん

Dsc05765

いよかん の紹介と

Dsc05772

いよかんを使ったレシピ

いよかんのホットティーをご紹介します。

Iyokantea0114

1月14日に放送された

えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

ロ~ングバージョンですtv

Dsc05839

ぜひ、ご覧くださいeye

※番組内容により、翌日以降の放送に変更になる場合が

  ありますので、ご了承ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月15日 (月)

いよかんの裏。

むかしむかし、ある所に、

とても美人の「いよかん」がいました。

Dsc057661

美人な「いよかん」は、とても重宝がられ、

手持ちの「いよかん」に選ばれました。

Dsc05728

Img_8229

Dsc057461

しかし、困ったことがおきました。

集団で写真を撮ると、

Img_82462

「美人のいよかん」は圧倒的な存在感を放ち、

目立ちすぎてしまうので、

退場させられてしまいました。

Img_8250

おしまい。

なんて、忽那さんの園地での話です。

本当に取材の時期にしては、

紅の色がとても濃く、美人すぎて、

私の手によって退場となりました。

カメラマンの方が

「美人は退場ですか!

 やっぱり、バランスって大事だよね~」と。

そう!集団になると、バランスが大事。

5枚目の写真を見ていただくと、

他のいよかんと別格な色です。

肉眼だと、本当に色の違いがはっきりわかるんです。

今は貯蔵して、もっと美人になっていることでしょう。

それとも、美人過ぎて、もう出荷されちゃったかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月12日 (金)

第18回 えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

1月14日(日)朝11時40分~

あいテレビにて

「えひめの食

  食べて応援!旬なイッピン」の放送がありますtv

平繁 かなえアナが紹介してくださいます。

出演していただいたのは

JAえひめ中央 忽那 眞二さん

Dsc05732

紹介する品目は、いよかんです。

Dsc05728

忽那さんに、いよかんについて話していただきました。

また、お料理もご紹介します。

レシピ考案は、

フードトレンドクリエイター 

やの くにこさん

 

Dsc05824

今回は、いよかんを使った

いよかんホットティー

Iyokantea0114

いよかんでいい予感、受験生にぴったりheart04

今回も1分動画で紹介しますよ~pc

レシピはこちらからチェックeye

http://www.eh.zennoh.or.jp/mt/recipe/

もちろん番組プレゼントpresentもあります。

JAえひめ中央 

宮内伊予柑 秀2L 10kg入 3名様happy02

Dsc05772

(写真はイメージ)

プレゼントの応募方法はこちらからdownwardleft

http://www.itv6.jp/vegefulkitchen/present/

放送後にアップされます。

はがきでも応募ができるので、

詳しくは番組内でチェックgood

ぜひ、ご覧くださいeye

さてさて。

明日1月13日(土)

東京・湯島天神で合格祈願「愛媛いよかん」を

3,000人に無料配布します!

詳しくはこちらをチェックeye

http://www.eh.zennoh.or.jp/news/2018/01/post-74.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月11日 (木)

あっ、危ない( Д) ゚ ゚

取材は松山市沖の中島。

島が一望できるところを撮影したいということで、

高台に移動しました。

Dsc05800

そこで、カメラマンの立ってる場所が

Dsc05804

Dsc058041

まさかの出っ張りcoldsweats02

いやっ、そこ、危なくないですかsweat01

カメラマンに聞くと、

いや~、大丈夫ですよ~とのこと。

ホントに?と思って近くにいくと・・・

Dsc058051

あっ、後ろがありましたか。

私の立っていた場所からは、

角度的に後ろが見えなかったので、

ドキドキしてしまいましたcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月10日 (水)

いよかんの皮の活用法。

いよかんって

色よし、味よし、香りよしと3拍子そろった柑橘ですよねheart04

その色と香りのいい皮の活用法を

忽那さんの奥様に教えていただきました。

なんと、いよかんを夏までcoldsweats02保存するそうです。

皮に厚みがあるので、意外ともつそうです。

(ダメになっちゃうものもありますが・・・)

で、横半分に切って、中身を取出し、

(実は水分が抜けちゃってるので捨ててください)

器状の皮の中にゼリーの素を流し込みます。

冷やしてできあがりshine

いよかんの皮を容器に活用!です。

香りもいいので、お客様に喜ばれるそうです。

今年度産のいよかんで、お試しくださいnote

Dsc05772

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 9日 (火)

次回1月14日のえひめの食番組は「いよかん」です。

愛媛いよかん、いい予感~heart04として縁起物の

いよかんを紹介いたします。

Dsc05780

取材日は好天に恵まれて、

いよかんの色も映えています。

ぜひ、ご覧ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 5日 (金)

今日は小寒。

今日は二十四節気の一つ、小寒です。

いわゆる寒の入りで、

寒さが厳しくなる頃です。

現在の予報だと、

明日からの連休は寒さがゆるみそうですが、

その後寒さが厳しくなるようです。

松山で、12日、

最高気温4度、最低気温-1度の予報です。

確かに、大学入試センター試験の頃って

例年寒いですよねsnow

さてさて。

1月7日は七草。

Dsc_0708_2

人日の節句(1月7日)の朝に、

7種の野菜が入った粥を食べる風習です。

胃腸に負担がかからないお粥で食べることで

正月の疲れが出はじめた胃腸の回復と

野菜の乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う

効果があるといわれています。

7日の朝は、七草粥でほっこりしましょうjapanesetea

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 4日 (木)

明けましておめでとうございます

本年も「えひめの食」をよろしくお願い致します

さて。

今日が仕事始めです。

出社のため、久しぶりに早起きをsweat01

すると、どういうことでしょう

世界が白い。凍ってるeye

Dsc_1499

Dsc_1500

ブロッコリーのあかちゃんですが、

葉っぱは見事に凍っています。

車のフロントガラスも見事に凍り、

エンジンをかけると車外気温-2度coldsweats02

手が、痛い・・・

今週末の3連休はちょっと寒さがゆるむみたいですが、

その後がとっても寒いみたいです。

風邪などに十分気を付けてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »