« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

2017年8月

2017年8月31日 (木)

今日8月31日は野菜の日です。

今日8月31日は

8(ヤ)3(サ)1(イ)野菜の日です。

トマト

Dsc03342

きゅうり

Dsc_1205

ピーマン

Dsc04622

なす

Dsc04495

トウモロコシ

Dsc01911

など、おいしい夏野菜が目白押し。

えひめの食HPでは、

野菜をおいしく食べられるレシピも紹介しています。

えひめの食レシピ

まだまだ暑い日が続きます。

おいしい野菜をた~くさん食べて、

残暑を乗り越えましょうheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月30日 (水)

突然ですが、らんちゅう。

我が家の庭の石鉢に

らんちゅうがいます。

西条の周ちゃん広場で買ってきました。

らんちゅうの形の良し悪しは

さーっぱりわからないので、おいておくとして、

丈夫な個体が安く買えるので、

周ちゃん広場で買っています。

3cmくらいの金魚6匹で4~500円だったと思います。

安いでしょう?

バラも写真くらいのものだったら、

3~400円で買えちゃうんです。

おまけに延命剤が付いているものも!

Dsc_0760

なので、周ちゃん広場に行くと、バラは必ず買っています。

JAの直売所は好きなので、

あちらこちらと、週末に行く頻度は高いです。

皆さんも自分のお気に入りのJA直売所を

見つけてくださいね~heart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月29日 (火)

今日は、焼き肉の日。

今日、8月29日

    やき にく

taurus焼き肉の日ですpig

Aflo_sj00006332

炭火焼きでおいしそうheart04

お肉を食べて、パワーチャージ。

夏バテを吹っ飛ばしましょうpunch

お買い求めは

ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場

3

(東温市北野田345)

全農のお肉屋さんでどうぞhappy02

Dsc04769

希少部位や内臓・副産物なども購入できますよ。

(売り切れ・取り寄せ中の場合もあります)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月28日 (月)

伊予牛「絹の味」の裏。

足元をごらんください。

生産者の土居原さん以外は

みんな青い靴カバーを付けています。

Img_6910

この靴カバーは、畜舎の敷地に入る前に

全員つけました。

伝染病予防のためです。

靴っていろんなところを歩いてきますからね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月25日 (金)

第8回 えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

8月27日(日)朝11時40分~

あいテレビにて

「えひめの食

  食べて応援!旬なイッピン」の放送がありますtv

今回は平繁 かなえアナが紹介してくださいます。

出演していただいたのは

JAひがしうわ 土居原 克彦さんshine

Dsc04709

紹介する品目は伊予牛「絹の味」taurusです。

Dsc04772

土居原さんに伊予牛「絹の味」について

話していただきました。

また、お料理もご紹介します。

レシピ考案は、

フードトレンドクリエイターのやの くにこさん

Img_6932

今回は伊予牛「絹の味」使った

フライパン1つで簡単!ローストビーフ

Img_7076

オーブンを使わずにできちゃいますheart04

Img_7080

1分動画で紹介しますよ~pc

もちろん番組プレゼントpresentもあります。

今回は

伊予牛「絹の味」黒毛和牛5等級 焼き肉用を2名様taurus

V35020l

(写真はイメージ)

プレゼントの応募方法はこちらからdownwardleft

http://www.itv6.jp/vegefulkitchen/present/

放送後にアップされます。

はがきでも応募ができるので、

詳しくは番組内でチェックgood

ぜひ、ご覧くださいeye

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月24日 (木)

2017愛媛みかん大使任命式

本日、2017愛媛みかん大使の任命式が行われました。

任命状の授与

Dsc04865

前年度のみかん大使からのたすきの引き継ぎ

Dsc04872

Dsc04873

新大使によるあいさつ

Dsc04879

菅野会長・小越県本部長を囲んで記念撮影

Dsc04889

会場には、マスコミ関係者も多く来ていました。

Dsc04898

皆さん、

2017みかん大使をよろしくお願い致しますconfident

Dsc04902

向かって右より

一色 涼花さん、佐野 梨夏さん

藤田 茉倫さん、松村 祐莉亜さん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月23日 (水)

オリジナルブレンド。

伊予牛「絹の味」の肥育農家の土居原さんは、

餌にもこだわりを持っています。

肥育過程を前期・中期・後期と3期に分け、

餌の内容や給餌時間を変えています。

最近は配合飼料を使う肥育農家が多い中、

土居原さんは10種類以上の餌を

オリジナルレシピでブレンドをしています。

Dsc04716

この丸い機械を使って混ぜています。

で、できた餌がこれ。

Dsc04717

トウモロコシとか大豆とかビールかすとか

いろいろ入っています。

このブレンドに土居原さんの

肥育の秘密が詰まっているんでしょう。

土居原さんが餌を配ると

牛たちはおいしそうにもぐもぐしていました。

Dsc04750

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月22日 (火)

農林水産大臣賞を受賞。

伊予牛「絹の味」の生産者土居原 克彦さんは、

平成28年度愛媛県総合畜産共進会「肉牛の部」

農林水産大臣賞(優等賞主席)を受賞されています。

Kar_0274

出品牛は、肉色・光沢良好で、

締まり・きめも申し分なく、

特に絹のようななめらかな脂肪で

チャンピオンにふさわしい枝肉だったそうです。

(枝肉とは、生体から頭部、皮や内臓を取り除き、

背骨に沿って半身に切ったもの)

実際にその枝肉を見ていないのですが、

チャンピオンを取ったお肉、

食べてみた~いdelicious

絶対おいしいと思いませんか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月21日 (月)

次回8月27日のえひめの食番組は「伊予牛『絹の味』」です。

Dsc04772

見てください、きれいなお肉ですよね。

Dsc04780

今回は伊予牛「絹の味」を紹介いたします。

ぜひ、ご覧ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月18日 (金)

ふれ愛・媛ポークでしゃぶしゃぶ。

取材で伺った

多田ファームのお肉、肱川清流豚ですpig

Dsc_1274

主人はいらないというので、

1人で鍋を囲んで(?)しゃぶしゃぶ。

あえて、熱いものを。

たれは、もちろん全農愛媛県本部の

「にんにくポンズ」

(あああ、不覚にも写真を撮り忘れてしまったdown

やわらかくて、おいし~いdelicious

今度は冷しゃぶにしようかな~pig

お試しくださいheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月17日 (木)

蜂の巣発見( Д) ゚ ゚

ここ1ヶ月くらい気にはなってました。

庭に出るとアシナガバチに必ず会うみたいな。

近くに巣があるのかな~、嫌だな~っと思ってました。

で、先週。

デコポンの園地の周りの草刈りを母がしていると

発見しましたeye蜂の巣。

Dsc_1264

家の隣の園地の外に生えてる雑木に巣を作ってました。

直径20cm以上はありそうです。

母が見つけてすぐに殺虫剤をかけたのですが、

その後、お出かけしていたハチ達が帰ってきて

今、こんな状態です。

アシナガバチはおとなしい性質で、

こちらから攻撃(?)しなければ、

なにもしてこないそうです。

主人は「ハチなんかどこにでもいるよ~」と言って

処分する気はなさそうですが、

一度アシナガバチに刺された(刺したかな?)ことがある

私は、ちょっと怖いsweat02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月16日 (水)

番組放送のお知らせ~ピーマン~

本日 8月16日(水) 18時15分~

あいテレビ

NEWSキャッチあい内にて

地産を食べよ!旬なイッピンが放送されますtv

出演は

JA松山市 正岡 弘美さん

Dsc04617

ピーマンの紹介

Dsc04614

ピーマンを使ったレシピ

ピーマンの佃煮をご紹介します。

Dsc04683

Photo

8月13日に放送された

えひめの食 食べて応援!旬なイッピン の

ロ~ングバージョンですtv

ぜひ、ご覧くださいeye

※番組内容により、翌日以降の放送に変更になる場合が

  ありますので、ご了承ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月15日 (火)

温室みかんをいただきま~す。

買っちゃいました~温室みかん。

Dsc_1263

濃厚な甘み。

おいし~いdelicious

これくらいだと、

パクパクと全部食べられちゃいますが、

1個ずつ味わって。

皆さんもぜひお買い求めくださいねnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月14日 (月)

ピーマンの裏。

告白します。

こういう仕事をしているのに、

私、ピーマンが食べられませんsweat02

「残さず食べる」という、

小学校の給食で食べたのが最後。

(あまりのつらさに飲み込んでました)

料理に入っていても

ほじってよけて残してきました。

あの、特有の匂いがダメです。

今回のお料理「ピーマンの佃煮」の調理中、

お鍋の中から湧き出てくる「かぐわしいにおい」

うっわ~っと思ってましたsweat01

Dsc04681

撮影後、やの くにこさんに

「食べてみない?」と。

「大丈夫、ピーマンの味、しないから」scissors

Photo_2

おそるおそるゆで卵をいただきましたdelicious

ん?ピーマンの味、しない。これなら食べられるheart04

やのさん、すご~いlovely

後味にピーマンの苦みが少ししますが、

いい風味となっています。

お醤油を使っているので、塩分補給になります。

ピーマンが苦手な方が多いと思いますが、

ピーマン味噌、ぜひお試しください。

レシピ

http://www.eh.zennoh.or.jp/mt/recipe/index.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月10日 (木)

第7回 えひめの食 食べて応援!旬なイッピン

8月13日(日)朝11時40分~

あいテレビにて

「えひめの食

  食べて応援!旬なイッピン」の放送がありますtv

今回は平繁 かなえアナが紹介してくださいます。

出演していただいたのは

JA松山市 正岡 弘美さんshine

Dsc04607

紹介する品目はピーマンです。

Dsc04622

正岡さんにピーマンについて

話していただきました。

また、お料理もご紹介します。

レシピ考案は、

フードトレンドクリエイターのやの くにこさん

Dsc04673

今回はピーマン使った

ピーマンの佃煮

Dsc04683

オードブルなどに大活躍しますheart04

Photo

1分動画で紹介しますよ~pc

もちろん番組プレゼントpresentもあります。

今回は

JA松山市産

ピーマンを含む野菜の詰め合わせを5名様

Dsc04629

プレゼントの応募方法はこちらからdownwardright

http://www.itv6.jp/vegefulkitchen/present/

放送後にアップされます。

はがきでも応募ができるので、

詳しくは番組内でチェックgood

ぜひ、ご覧くださいeye

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 9日 (水)

ピーマンの一大産地。

久万高原町は

ピーマンの一大産地です。

Dsc04620

なんたって、

愛媛県のピーマンの栽培面積の7割を占めるそうです。

年、約600tの収穫量ですって。

Dsc04614

ピーマン何個分???

ピーマン1個の重さは35gが目安だそうです。

計算してみてくださいwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 8日 (火)

ピーマンの花とヘタの関係。

ピーマンの花です。

Dsc04624

結構かわいらしい花です。

ピーマンの花の花びらの数は5~7枚といろいろ。

で。

花びらの数は、ヘタの形に影響するんです。

Dsc04629_2

花びらが6枚だとヘタが6角形(赤丸)

花びらが7枚だとヘタが7角形(黒丸)

ピーマンって面白いですよね~note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 7日 (月)

次回8月13日のえひめの食番組は「ピーマン」です。

ピカピカ、つやつや

Dsc04614

緑の色が濃くておいしそうheart04

そんな久万高原町のおいしいピーマンをご紹介します。

お楽しみに~tv

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 4日 (金)

バターナッツ。

先日、部長がくださいました~happy02

Dsc_1246_2

いただいた時、

「なんですか?これ。」と聞いちゃいましたsweat01

バターナッツというかぼちゃだと教えていただきました。

家に持って帰って主人に見せると

「ひょうたん?」sweat01

バターナッツは

名前のとおり、ナッツの風味がして。

繊維質が少なく、ねっとりとした果肉。

ソテーでおいしくいただきましたdelicious

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 3日 (木)

シールゲット(o^-^o)

先日のえひめの食懇親会の席で

愛媛県ブランド戦略課の方から

みきゃんのシールをいただきましたhappy02

Dsc_1261

着ぐるみの豚とか牛とか鶏とかかわいい~heart04

ちなみに裏は、

Dsc_1262_2

かんきつカレンダーになっています。

愛媛県はかんきつの生産量全国一の「かんきつ王国」。

えひめの食番組でも7産品取り上げます。

番組をお楽しみに~tv

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 2日 (水)

えひめの食の懇親会をおこないましたo(*^▽^*)o

先日。

あいテレビ、愛媛県ブランド戦略課、そしてJA全農えひめの

えひめの食担当者で、懇親会を行いました。

和気あいあいとした雰囲気で

とても盛り上がりました。

お料理は味はもちろん、盛り付けもきれいでした。

夏っぽく涼やか~な感じです。

Dsc_1260

真ん中のお土産のようなバックには

カモ肉のミニバーガーが入っていて、

何人か「おみや」として持って帰ってました。

さて。

番組は6回放送が終了しました。

これから17回あります。

相互協力して、いい番組を作っていこうと思いますpunch

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年8月 1日 (火)

「愛」あるブランド認定審査会に行ってきました。

平成29年度えひめ愛フード推進機構

ブランド認定審査会が愛媛県庁にて先日行われました。

「愛」あるブランドとは、

愛媛県には魅力的な農林水産物や加工食品ありますが、

その中でも安全で安心、優れた農林水産物や加工食品を

えひめ愛フード推進機構(会長:愛媛県知事)が

「愛」あるブランドに認定しています。

また、県内外のみなさんに広く知ってもらうために

PRをおこなっています。

また、一度認定されても、

「愛」あるブランドにふさわしいかどうか

3年ごとに再審査を行っています。

今回の審査会では

3年ごとの再審査と新規申請産品の審査が行われました。

Dsc_1255

JA全農えひめが申請団体となっている産品で、

今回更新の審査を受けたのは

愛媛たいき銘柄栗(JA愛媛たいき)

黄金福嘉柿(JA東予園芸)

蜜る(デコポン)(JAにしうわ)の3品

新規申請は

瀬戸の晴れ姫(JAおちいまばり)です。

Dsc_1252

審査結果は後日・・・なので、

無事更新&認定されてるといいなheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »